Питер-Консалт
Питер-Консалт
Главная
О компании
Полезная информация
Контакты
Партнёры
Вопрос-ответ
Начисление по больничному листу в 1С ЗУП 8.2

Документ «Начисление по больничному листу» вводится тогда, когда сотрудник предъявляет к оплате листок нетрудоспособности.

Автоматический ввод документов. На основании данных о заболеваниях в проведенных кадровых документах («Неявки и болезни организаций») при помощи обработки «Анализ неявок» можно автоматически ввести необходимое количество документов «Начисление по больничному листу».

Заполнение полей документа. В соответствующих полях документа указываются:

  • Организация (по умолчанию это организация, указанная в настройках пользователя);
  • Ответственный (по умолчанию это ответственный, указанный в настройках пользователя);
  • Месяц начисления (по умолчанию текущий месяц) - определяет, в расчетном листке какого месяца будет отражено начисление;
  • Сотрудник - выбирается из списка сотрудников организации, имеющих в организации основное место работы или принятых по внешнему совместительству.

Заполнение документа по данным листка нетрудоспособности

Если предъявленный листок нетрудоспособности является продолжением оплаченного ранее больничного листа, то в форме документа следует установить флажок Продолжение листка и указать больничный лист, продолжением которого является текущий.

Поля Входящие серия и номер заполняются данными из соответствующих полей Листка нетрудоспособности образца 2007 года. При регистрации Листка нетрудоспособности образца 2011 года поле серия не заполняется.

В разделе Больничный лист (Условия, показатели) в соответствующем поле указывается причина нетрудоспособности:

  • при оплате больничных листков, выданных в связи с заболеванием или травмой, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, — выбирается значение Заболевание или травма;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с уходом за больным ребенком до 15 лет — выбирается значение Уход за больным ребенком, при этом возраст ребенка и другие особенности выплаты пособия уточняются в дополнительном поле В случае ухода за ребенком;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с отпуском по беременности и родам (отпуском в связи с усыновлением (удочерением) непосредственно из роддома), — выбирается значение Отпуск по беременности и родам;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, — выбирается значение Травма на производстве, конкретный случай нетрудоспособности уточняется на закладке Оплата оборота больничного листа;
  • при оплате больничных листков, выданных в случае долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения, — выбирается значение Долечивание в санаторно-курортных учреждениях;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с карантином застрахованного лица, а также карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, — выбирается значение Карантин;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с осуществлением протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении, — выбирается значение Протезирование в стационаре;
  • при оплате больничных листков, выданных в связи с уходом за больным членом семьи старше 15 лет — выбирается значение Уход за больным взрослым членом семьи.

В первичных документах в поле Дата начала нетрудоспособности указывается дата начала освобождения от работы.

В полях Освобождение от работы с... по указывается период нетрудоспособности (весь период целиком, даже если записей в разделе «Освобождение от работы» Листка нетрудоспособности несколько) и при наличии — дата нарушения режима.

В поле Назначить пособие с указывается иная дата начала выплаты пособия в тех случаях, когда пособие выплачивается не с первого дня нетрудоспособности (например, заболевание началось в период отпуска за свой счет и пособие выплачивается со дня, когда сотрудник должен был выйти на работу).

Процент оплаты больничного (поле Процент оплаты, для листков-продолжений копируется из первичного листка нетрудоспособности), а также порядок расчета максимального размера пособия по временной нетрудоспособности (поле Ограничение размера пособия) определяются автоматически в зависимости от причины нетрудоспособности и зарегистрированного в ИБ страхового стажа сотрудника в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В том случае когда в страховой стаж сотрудника включаются т.н. "нестраховые периоды" (в соответствии с частью 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ) либо сотрудник имеет право на пособия в повышенных размерах как пострадавший от радиационного облучения, рядом с полем Ограничение размера пособия показывается гиперссылка, которая открывает дополнительную форму настройки размеров пособий, выплачиваемых за счет ФСС и федерального бюджета.

Расчет и проведение документа

Провести полный расчет пособия позволяет кнопка Рассчитать. В расположенных рядом с кнопкой информационных строках отображаются результаты расчетов, подробнее ознакомиться с ними можно в разделе Оборот больничного листа (Расчет начислений и среднего).

Подготовка данных для расчета среднего заработка. На закладке Расчет среднего заработка отражаются данные о заработке, используемые для исчисления среднедневного заработка.

Для периодов нетрудоспособности, начавшихся 1 января 2011 года или позже, в качестве расчетного периода по умолчанию используются два календарных года, непосредственно, предшествующих году начала нетрудоспособности. Т.е. для нетрудоспособности, начавшейся в декабре 2011 года, также как и начавшейся в январе 2011 года будут использоваться 2009 и 2010 годы. В случае замены расчетных лет другими годами - их следует вводить в поля Расчетные годы.

Если в ИБ есть данные расчетов за используемые расчетные годы и/или данные справок предыдущих работодателей, то при расчете документа эти данные вносятся в документ автоматически. Использование данных из справок управляется флажком Учитывать заработок предыдущих страхователей раздела Больничный лист (Условия, показатели).

В 2010 году в качестве расчетного периода по умолчанию используются 12 месяцев, предшествующие началу нетрудоспособности. Если в ИБ есть данные расчетов за расчетный период, то при расчете документа эти данные вносятся в документ автоматически. Если в ИБ данные расчетов в принципе присутствуют, но у сотрудника нет заработка за автоматически установленный расчетный период, тогда в полях Расчетный период с... по следует уточнить используемый расчетный период и пересчитать заработок кнопкой Рассчитать заработок за расчетный период.

Если в ИБ данные расчетов отсутствуют, тогда данные о заработке можно ввести вручную - в строках по видам заработка:

  • По основному заработку
  • По премиям

В целях исчисления среднего заработка с учетом заработка по внутреннему совместительству в хранимые в документе данные о заработке добавлена информация о рабочем месте, по которому собран заработок. Эта информация показывается для организаций с поддержкой внутреннего совместительства.

Для страховых случаев переходного периода (т.е. заболеваний, начавшихся в 2010 году и продолжающихся в 2011 году) на закладке Расчет среднего заработка показываются данные для расчета как по правилам 2010 года, так и по правилам 2011 года.

Зафиксированные в документе данные о заработке используются во всех дальнейших расчетах "как есть" (т.е. программа не пересчитывает их даже в том случае, если произошли доначисления за прошлые месяцы, в этом случае следует провести перерасчет исходного документа).

Расчет сумм к начислению. Суммы к начислению, включая возможные сторно-записи, отражаются на закладке Оплата. Для автоматического расчета этих сумм предназначена кнопка Рассчитать начисления.

Все автоматически рассчитанные показатели (результат начисления, количество дней, пришедшееся на время болезни и пр.) можно отредактировать.

При автоматическом начислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудникам, занятым в организации в том числе по внутреннему совместительству, пособие в полном размере начисляется по основному месту работы в организации, а по внутреннему совместительству регистрируется неоплачиваемое "отсутствие по болезни", период которого отражается в табеле учета отработанного времени символом символом Б (или Р).

Печатные формы. Для целей анализа результатов начислений можно использовать отчет по расчету среднего заработка. По результатам расчета начислений в документе (после проведения) можно получить отчет с данными для заполнения оборота Листка нетрудоспособности. К Листкам нетрудоспособности образца 2011 года необходимо прикладывать печатную форму "Расчет пособия к б/л образца 2011 г.".

Проведение документа. Рассчитанные в документе суммы отражаются:

  • в начислениях сотрудника того месяца, который указан в поле "Месяц начисления"
  • во взаиморасчетах с сотрудником того месяца, который указан в поле "Месяц начисления"
  • в облагаемых НДФЛ доходах сотрудника (за исключением отпуска по беременности и родам, по умолчанию с кодом дохода 2300) того месяца, который указан в поле "Месяц начисления"
  • при выборе варианта отражения "по данным текущего документа" суммы пособий регистрируются в бухгалтерском учете (для последующего формирования проводок), в учете для целей исчисления ЕСН и заполнения регламентированной отчетности

В 2010 году отражение пособий по нетрудоспособности в бухгалтерском учете может производиться:

  • в документе «Отражение зарплаты в регл. учете» при выборе варианта отражения "автоматически, специализированными документами" или
  • непосредственно документом «Начисление по больничному листу» при выборе варианта отражения "по данным текущего документа".

Если организация уплачивает по некоторым видам деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на закладке "Отражение пособия в учете" задаётся порядок определения доли ЕНВД, в соответствии с которой пособие отражается в учете.

Независимо от выбора варианта отражения в табличном поле "Проводки и данные для ЕСН" показываются данные по отражению пособия, определенные при расчёте суммы пособия.

 

 

Наши сотрудники
Мантурова Виктория Александровна
Руководитель отдела по бухгалтерскому учету и ВЭД,
тел. 645-51-53
Зленко Наталья Владимировна
Руководитель юридического отдела и специалист по налоговым консультациям
тел. 380-94-19
Иванова Лариса Алексеевна
Руководитель отдела по программным продуктам 1С
тел. 380-94-17
Бортник Елена Александровна
Специалист кадрового учета
тел. 380-94-18
Стульбо Евгения Андреевна
Специалист финансовой группы
тел. 380-94-20

2011-2013 ООО «Питер-Консалт»
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр, д.40, офис 420, 425